Можно ли привлечь адвоката к административной ответственности

Как привлечь адвоката к ответственности?

Можно ли привлечь адвоката к административной ответственности

Ответственность адвоката перед клиентом за ненадлежащее исполнение обязанностей может возникнуть в том случае, если таковой пренебрежет положениями Кодекса адвокатской этики.

Причем если следствием нарушения указанного правового акта обычно выступает дисциплинарное наказание, то более жесткие проступки вполне способны стать мотивом к возникновению гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности.

Если клиент полагает, что его права были нарушены, а интересы задеты, следует подавать жалобу в адвокатскую палату. В случае необходимости взыскания ущерба потребуется обращаться в судебные органы.

Особенности деятельности адвокатов

Адвокатский труд признается крайне специфичной сферой деятельности. В частности, это связано с тем, что в ходе исполнения собственных обязанностей адвокаты находятся одновременно в нескольких правоотношениях.

Причем основной целью подобного труда считается квалифицированная помощь лицам, обратившимся с каким-либо вопросом.

И если в момент работы с тем или иным клиентом, юрист свершит одно или несколько нарушений, касающихся личности человека либо положений законодательных актов, то за этим последует наказание. Причем в отдельных случаях меры могут быть весьма жесткими.

Главными правовыми актами, регулирующими деятельность юристов, считаются:

  • законодательный акт № 63-ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре;
  • Кодекс профессиональной этики адвокатов (КПЭА).

Закон № 63-ФЗ содержит главные постулаты относительно обязанностей юристов. А вот второй правовой акт указывает на нравственную сторону такого вида деятельности. Здесь поясняются нормы дисциплины и профессиональной этики адвокатских работников. 

Здесь важно понимать следующее – обращаясь к адвокату, человек доверяет ему не только личную информацию, но и подробности какой-то конкретной ситуации, а нередко и жизни.

Юрист, в свою очередь, обязан тщательно изучить все нюансы дела и оказать помощь настолько, насколько это возможно.

При этом какие-либо халатные, непрофессиональные, неэтические действия или проступки, прямо нарушающие закон, абсолютно недопустимы.

Однако случается, что юридический защитник, пренебрегая положениями законодательства и морали, нарушает права обратившегося к нему клиента. В этом случае необходимо обращать внимание на саму суть подобных проступков, потому как от нее будет зависеть тот или иной вид ответственности, к которому впоследствии будет привлечен недобросовестный юрист.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-938-80-02
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-42-15
  • Федеральный: +7-800-350-83-07

Дисциплинарная ответственность

Согласно закону об адвокатуре (ФЗ № 63) и положениям КПЭА нормы и обязанности, требуемые к соблюдению любым правозащитником, можно условно разделить на 2 вида:

  1. Морально-этические. Сюда входят основные нравственные постулаты – добросовестное исполнение обязанностей, соблюдение адвокатской тайны (параграф 8 закона об адвокатуре и 6 КПЭА), отсутствие выгоды в действиях и прочее.
  2. Организационные. А именно – обязанность по оплате адвокатских взносов, оказание профессиональной помощи клиентам, подчинение совету адвокатской палаты.

Соответственно любое правонарушение, допущенное правозащитником, повлечет за собой именно дисциплинарную ответственность. Потому как, в первую очередь, клиенту, чьи интересы были ущемлены, следует обращаться в адвокатскую палату с жалобой на недобросовестного юриста.

В частности, ответственность адвоката за нарушение Кодекса профессиональной этики приведет к одному из следующих видов наказаний (статья 18 КПЭА):

  1. Замечание. Наиболее лояльная мера, применяемая при небольших нарушениях. Цель – предостережение адвоката от подобных действий в будущем.
  2. Предупреждение. Выносится, если ранее правозащитник уже допускал нарушения.
  3. Отзыв статуса «адвокат». Наиболее жесткая мера, при которой деятельность адвоката прекращается на срок от 1 до 5 лет. По завершении периода допускается сдача квалификационного экзамена для возобновления работы.

Тот или иной вариант наказания определяется в соответствии с тяжестью нарушения положений КПЭА.

Например, ответственность адвоката за разглашение адвокатской тайны, может повлечь за собой прекращение деятельности.

Но в любом случае вопрос будет рассмотрен с учетом всех обстоятельств и доказательств. Обязанность же по вынесению решения находится строго в компетенции Совета адвокатской палаты.

Важно дополнить, что, если дело касается распространения какой-либо информации о клиенте, речь будет идти, скорее всего, лишь о дисциплинарных санкциях.

Какого-то конкретного наказания за подобное нарушение не предусмотрено.

И если, например, клиент считает, что несоблюдение тайны привело к некому ущербу или правозащитник свершил деяние с целью выгоды, то подобное потребуется доказать. А на практике выясняется, что это крайне сложно.

Гражданско-правовая ответственность

Такой вид ответственности может возникнуть, если адвокат нарушил положения соглашения, составленного с клиентом. Такой контракт содержит перечень обязанностей, требуемых к исполнению правозащитником и относится к разновидности гражданско-правовых договоров. И если какой-либо пункт будет не выполнен частично либо в полном объеме, допускается обращение клиента в суд.

Гражданин, чьи права были нарушены, вправе затребовать:

  • возврат гонорара за труды;
  • компенсацию убытков;
  • выплаты за моральный ущерб.

Например, допускается обращение в суд с целью взыскания убытков, если правозащитник некачественно исполнил свою работу, не явился на рассмотрение дела в зал суда, пропал и не выходит на связь без уважительных причин. Словом, любой непрофессионализм выступает мотивом к привлечению адвоката к гражданско-правовой ответственности.

Однако при составлении договора важно обращать внимание на его пункты. Таковые должны четко обозначать условия работы юриста и сроки ее выполнения. Так, в случае недобросовестности работника, его бывшему клиенту будет проще доказать свою правоту.

Административная ответственность

В зависимости от характера проступка, правозащитника вполне реально привлечь к административному наказанию. В частности, речь может идти о следующих правонарушениях в рамках КоАП:

  1. неисполнение требований приставов либо суда (параграф 17.3);
  2. невыполнение указаний следственных органов (17.7 КоАП);
  3. передача в места предварительного содержания под стражей запрещенных предметов (статья 19.12);
  4. игнорирование распоряжений конвоиров (19.3 КоАП) и прочее.

Здесь идет речь о наложении штрафных санкций либо об аресте на период не более 15 суток.

Ответственность по УК РФ

В этом случае речь идет о серьезных проступках, признаваемых преступлениями в рамках Уголовного Кодекса.

Например:

  • взяточничество (параграф 291 УК);
  • фальсификация доказательств (303 УК РФ);
  • препятствие правосудию (294 УК);
  • клевета (298.1 УК);
  • подкуп свидетелей (статья 309);
  • разглашение данных расследования (310 УК).

Здесь наказанием может стать, как штраф, причем сумма может достичь нескольких миллионов рублей, так и реальное лишение свободы. Расследованием подобных преступлений занимаются следственные органы конкретного субъекта РФ.

Причем процедура привлечения к ответственности обладает особым порядком. Во избежание необоснованного преследования преступления в этой сфере рассматриваются в соответствии с положениями статьи 447 УПК РФ.

Порядок привлечения к ответственности

Итак, если клиент убежден, что адвокат свершил какое-либо правонарушение в отношении него — проявил непрофессионализм, разгласил личные сведения, злоупотребил доверием, нарушил условия договора и прочее – прежде всего, следует обратиться в адвокатскую палату, в которой состоит правозащитник. Здесь потребуется составить жалобу.

В бумаге следует указать:

  1. наименование адвокатской конторы;
  2. Ф.И.О. и адрес подателя жалобы;
  3. данные адвоката, на которого подана жалоба;
  4. реквизиты договора с клиентом;
  5. описание нарушений, допущенных правозащитником;
  6. перечень доказательств и аргументов, указывающих на достоверность обвинения;
  7. список приложений;
  8. дату и подпись подателя бумаги.

Скачать образец жалобы на адвоката в адвокатскую палату

Важно понимать, что помимо заявления необходимо предоставить ряд доказательств того факта, что адвокат действительно допустил несоблюдение норм закона. Одно лишь утверждение клиента учитываться не будет.

Производство в отношении запроса возбуждается в течение 10 дней с момента его поступления. После чего жалоба передается на рассмотрение квалификационной комиссии и, далее, в Совет адвокатов.

Важно уточнить, что подать жалобу необходимо в течение 6 месяцев с момента обнаружения проступка. Если установленный период привлечения к дисциплинарной ответственности будет пропущен, запрос к рассмотрению принят не будет.

Что касается остальных правонарушений, попадающих под гражданско-правовую и иную ответственность, привлечение адвоката осуществляется через судебные органы посредством подачи иска, где указываются незаконные деяния юриста и требования пострадавшего клиента. Если речь идет о нарушении Уголовного Кодекса, прежде следует обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру. Но здесь также важен набор доказательств – видео, фото, свидетельские показания, переписки, финансовые документы и прочее.

Привлечение адвоката к ответственности основывается на нарушениях кодекса профессиональной этики, допущенных таковым.

Прежде всего, клиенту следует подавать жалобу в адвокатскую палату, в которой состоит правозащитник. По решению комиссии и Совета сотрудника привлекут к дисциплинарной ответственности.

В случае более жестких проступков пострадавшему также рекомендовано обращаться за поддержкой в судебные органы.

Источник: https://law03.ru/society/article/kak-privlech-advokata-k-otvetstvennosti

Виды ответственности адвоката

Можно ли привлечь адвоката к административной ответственности

Деятельность адвоката сопряжена с рисками —  некачественно оказанные услуги могут не только стоить доверителю утраты возможностей для защиты своих прав, но и «бросить тень» на институт адвокатуры в целом. От того, насколько ответственно и добросовестно адвокат подойдет к исполнению своих профессиональных обязанностей, иногда зависит дальнейшая судьба его доверителя.

По этой причине законодательством установлена профессиональная ответственность адвоката — обязанность юриста претерпевать установленные меры принуждения за совершенные им правонарушения. Из приведенного выше понятия ответственности адвоката можно выделить следующие ее отличительные черты:

  • ответственность адвокатов в РФ наступает только за деяния, предусмотренные законом;
  • правовая ответственность адвоката наступает за совершенные поступки, но не за мысли и намерения;
  • привлечь адвоката к ответственности могут лишь компетентные органы в ходе установленной процедуры;
  • привлечение адвоката к ответственности всегда означает наступление неблагоприятных последствий для юриста.

Виды ответственности адвокатов

Юридическая ответственность адвоката бывает разной, и зависит от того, нормы какого права нарушил специалист. Выделяют следующие ее виды:

  1. Уголовная. Наступает только за совершенные преступления.
  2. Административная. Наступает только за административные проступки.
  3. Гражданско-правовая. Наступает за нарушение имущественных прав, например, вследствие неисполнения договорных обязательств.
  4. Дисциплинарная. Наступает за нарушение адвокатом своих профессиональных обязанностей.
  5. Репутационная ответственность.

Меры ответственности адвоката во всех перечисленных случаях будут также различаться. Например, мерой ответственности адвоката за неисполнение своих обязанностей перед доверителем будет возмещение лицу понесенных убытков, а мерой ответственности за подкуп или принуждение к даче показаний — штраф, обязательные, исправительные работы либо арест.

Порядок привлечения адвоката к ответственности будет зависеть от того, какие нормы были нарушены в деятельности адвоката.

Ответственность доверителя перед адвокатом есть, но одна — гражданско-правовая. Гражданин или фирма, заключившая договор с юристом, обязана соблюдать все свои обязанности, в частности, оплачивать юридические услуги. При неисполнении этих обязанностей договор может быть расторгнут.

При современном уровне развития электронных коммуникаций, в частности при всеобщей доступности интернета большое значение имеет репутационная ответственность адвоката. Адвокат – это прежде всего квалифицированный юрист, поэтому при совершении им правонарушений привлечь его к правовой отвественности не просто.

Зачастую уполномоченные органы затягивают сроки рассмотрения заявлений в отношении адвоката, не редко выносятся отказы в возбуждении уголовных дел и дисциплинарных производств в отношении недобросовестных адвокатов.

В подобных случаях пострадавшее лицо может разместить отрицательный отзыв в отношении адвоката-мошенника, предупредив других от заключения соглашения с нерадивым юристом. При этом репутации адвоката будет нанесён серьёзный удар, что в итоге с неизбежностью повлечёт прекращение им деятельности.

Главное – отзывы должны быть достоверными, исходящими от конкретного лица, чтобы исключить случаи необоснованного очернения адвокатов. Если Вы пострадали от действий адвоката и хотите сообщить об этом, Вы можете разместить отзыв в отношении горе-специалиста на нашем портале в разделе черный список адвокатов.

Практика ответственности адвоката: можно ли наказать юриста?

Несмотря на то, что сам адвокат является профессиональным и опытным правоведом, привлечь его за нарушение законодательства и прав граждан можно.

Лица, не дождавшиеся помощи специалиста, могут подать на него в суд, потребовав возврата всех уплаченных денег и расторжения договора.

Параллельно с этим они вправе направить жалобу в Адвокатскую палату с требованием привлечь юриста с дисциплинарной ответственности.

Однако стоит отметить, что гражданская ответственность перед доверителем не наступает, если юрист добросовестно выполнил поручение, хотя и проиграл дело. Разберем данный момент поподробнее.

Гражданин, обращаясь к адвокату, подписывает с ним соглашение, которое представляет собой гражданско-правовой договор поручения на оказание юридической помощи самому субъекту либо назначенному им лицу. Объем и характер работы адвоката определяется этим соглашением.

В ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката сказано, что адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными средствами. При этом под добросовестностью понимается исполнение своих обязанностей тщательно, старательно и аккуратно.

Из указанной выше статьи вытекает, что адвокат сам должен оценивать, насколько добросовестно он выполнил свою работу. Но если доверитель сомневается в том, что адвокат сделал все от него зависящее, он может проверить качество услуг самостоятельно.

Для этого можно проанализировать следующие моменты:

  • совершал ли адвокат юридически значимые действия (посещал правоохранительные органы, заказывал экспертизы, направлял адвокатские запросы и т.д.);
  • соблюдал ли адвокат сроки выполнения поручения;
  • соблюдал ли адвокат процессуальные сроки;
  • был ли адвокат активным в процессе судебного разбирательства;
  • присутствовал ли адвокат в судебном разбирательстве лично;
  • посещали ли адвокат доверителя, находящегося под стражей;
  • поддерживал ли адвокат позицию доверителя до самого конца.

Конечно, гражданину, не имеющему отношения к юриспруденции, достаточно сложно оценить качество адвокатских услуг, тем более сложившееся впечатление является субъективным. Поэтому если он считает, что ему была оказана неквалифицированная помощь, он может обратиться с жалобой в Адвокатскую палату, где состоит адвокат.

За совершенные преступления предусматривается ответственность адвоката уголовно-правового характера. Юристы чаще всего привлекаются за мошеннические действия, фальсификацию доказательств, за взяточничество и некоторые другие преступные деяния. При наличии доказательств возбудить соответствующее дело не составит труда.

Отсюда следует, что адвокат не является неприкосновенной фигурой: против него, как и против другого физического лица, могут подаваться судебные иски и возбуждаться уголовные и административные дела.

Совет! Каждый адвокат обязан состоять в Адвокатской палате того региона, где он работает. Например, московские адвокаты состоят в Адвокатской палате города Москвы http://www.advokatymoscow.ru.

Зайдя на сайт соответствующей Палаты, откройте раздел «Реестр» или «Реестр адвокатов», после чего по ФИО или реестровому номеру найдите информацию об интересующем вас адвокате. Также в реестре содержатся сведения об адвокатских образованиях.

Обратите внимание, что только на официальных сайтах Адвокатских палат находится корректная и актуальная информация.

Полный перечень адвокатских палат Российской Федерации.

Источник: https://advokat-rating.ru/publikatsii/vidy-otvetstvennosti-advokata/

Юридиада
Добавить комментарий