Трудовой договор с кондитером образец

Должностная инструкция

Трудовой договор с кондитером образец

1.1. Шеф-кондитер относится к категории руководителей.

1.2. На должность шеф-кондитера принимается лицо:

1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), дополнительным профессиональным программам по кондитерскому производству;

2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

5) достигшее возраста 18 лет* (* При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.3. Шеф-кондитер должен знать:

1) нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;

2) современные технологии организации и контроля кондитерского производства;

3) требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;

4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

5) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

6) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;

7) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

8) технологии обучения на рабочих местах;

9) требования трудовой дисциплины, производственной санитарии охраны здоровья, санитарии и гигиены;

10) Правила внутреннего трудового распорядка;

11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

12) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

1.4. Шеф-кондитер должен уметь:

1) разрабатывать план работы бригады кондитеров;

2) распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;

3) обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства;

4) организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;

5) анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;

6) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

7) использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады;

8) контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

9) предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;

10) готовить отчеты о работе бригады кондитеров;

11) управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;

12) ……… (другие навыки и умения)

1.5. Шеф-кондитер в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа)

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)

1.6. Шеф-кондитер подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. Шеф-кондитер осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой кондитеров/группой работников)

1.8. В период отсутствия шеф-кондитера (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров:

1) обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

2) организация работы бригады кондитеров;

3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

2.3. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Кондитер исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

1) оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;

2) определяет потребности работников бригады кондитеров в обучении;

3) организует обучение кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.

3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады кондитеров:

1) проводит вводный и текущий инструктаж работников бригады кондитеров;

2) распределяет задания между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, устанавливает степень ответственности работников;

3) координирует выполнение работниками бригады кондитеров производственных заданий;

4) координирует работу бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров:

1) оценивает результаты работы бригады кондитеров за отчетный период;

2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;

3) выявляет отклонения от плана в работе бригады кондитеров и их причин;

4) представляет отчет о результатах работы бригады за отчетный период.

3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, старший кондитер:

1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя) представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий;

6) ……… (другие обязанности)

3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший кондитер:

1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности)

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Шеф-кондитер имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

4.4. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.8. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.10. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.11. ……… (иные права)

5. Ответственность

5.1. Шеф-кондитер привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Кондитер», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 N 597н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Источник: https://classinform.ru/dolzhnostnye-instruktsii-profstandart/dolzhnostnaya-instrukciya-shef-konditera.html

Приём на вакантное место повара: как выглядит договор

Трудовой договор с кондитером образец

Приём на любое вакантное место нового работника сопровождается подписанием трудового договора, свидетельствующего о начале официальных трудовых отношений. Не является исключением из общего правила и должность повара. Повара может нанимать организация, предприятие или учреждение (юридическое лицо) либо другой гражданин, нуждающийся в услугах такого рода (физическое лицо).

Как и при составлении любого документа такого типа, работодателю необходимо учесть ряд особенностей и условий, сообразных специфике этой работы. То есть, заключение договора подразумевает письменное закрепление прав и обязанностей, не регламентированных действующим трудовым законодательством.

Также документом могут быть установлены дополнительные социальные гарантии, учитывающие конкретные условия труда и функции повара.

  • 1 Когда нужен документ?
  • 2 Структура документа
  • 3 Нюансы оформления

Документ необходим для правомерного начала трудовых отношений.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Он является гарантией соблюдения прав повара (своевременной выдачи заработной платы, начисления премиальных сумм, если они предусмотрены другими локальными документами, обеспечения социального страхования и так далее).

Работодатель получает возможность контролировать действия своего работника и одновременно обязуется соблюдать его интересы.

этого документа позволяет избежать двусмысленных трактовок, так как в него вносятся исчерпывающие сведения, важные для трудовых отношений:

  1. Регистрационные данные обеих сторон, их адреса фактического проживания и местоположения.
  2. Вид документа, который определяется сроком его действия (срочный, с ограниченным сроком действия, или бессрочный).
  3. Полномочия работника (указание места работы, подчинённости, функциональных обязанностей, пределов ответственности за доверенные ценности, рабочего графика, возможности получения отпуска с оплатой и так далее).

Структура документа

В зависимости от специфики труда на рабочем месте, на повара могут возлагаться различные должностные обязанности.

Например, он должен организовать других работников кухни и обеспечить бесперебойную выдачу еды в течение рабочего дня.

Также в обязанности этого специалиста входит контроль качества готовых продуктов и их проверка на соответствие фирменным рецептам, пищевым стандартам и другим техническим требованиям.

Повар обязан соблюдать технологии приготовления, заботиться о гигиене и соблюдении санитарных норм на кухне. Он может назначить работников на выполнение той или иной работы, провести их инструктаж или обучение технике приготовления блюд, использованию оборудования и специальных технических средств.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Готовый документ включает в себя следующие разделы и пункты:

  1. В следующем пункте даётся перечень прав и обязанностей для обеих сторон. Здесь указывается, кому именно подчиняется повар, и какие обязанности он должен выполнять. Требования отличаются для поваров разных категорий. Например, от сотрудника с третьи разрядом требуется приготовление относительно простых блюд. А повара пятой категории отвечают за приготовление блюд, которым необходима сложная кулинарная обработка (например, фаршированной птицы, мясного ассорти, диетических супов).
  2. Ниже описывается предмет, отражённый в документе. Указывается, в какую организацию или на какое предприятие принят на работу повар. Установлен ли для него испытательный срок, и какова продолжительность этого периода. С какого именно числа работник обязан приступить к исполнению своих должностных функций. Каким рабочим местом является это место для работника (основным или дополнительным, доставшимся по совместительству). По какому именно адресу размещается рабочее место.
  3. Указание сторон, подписывающих документ. Работодателя может представлять доверенное лицо либо он подписывает документ сам, если идёт речь о физическом лице.
  4. Шапку с названием документа и населённого пункта, в котором размещены производственные мощности, а также указание даты подписания договора.
  5. Повар обязан следить за порционной выдачей, составлять меню, соблюдать дисциплину и распорядок, беречь имущество работодателя, не давать интервью или каким-либо другим способом не разглашать информацию о деятельности работодателя.
  6. Работодатель, в свою очередь, прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности и комфортных условий на рабочем месте, осуществляет своевременную доставку пищевых продуктов, отчисляет ежемесячные суммы в страховые фонды, помогает работнику повысить квалификацию (оплачивает обучение) и так далее.
  7. В третьем разделе документа перечисляются условия оплаты труда. Оклад указывается цифрами и прописью (в скобках). Если на предприятии или в организации предусмотрена система премирования, об этом факте тоже сообщается с отсылкой на номер соответствующего Положения.
  8. Четвёртый пункт документа посвящён режиму рабочего времени и отдыха. Здесь вносится информация по распорядку дня и предоставляемых работодателем отпускных периодах.
  9. Пятый пункт подтверждает, что социальные гарантии, в том числе страхование, осуществляется работодателем согласно действующему трудовому законодательству.
  10. В шестом пункте говорится, что все гарантии и компенсации распространяются на повара в период действия данного договора.
  11. Седьмой пункт посвящён ответственности обеих сторон. Например, говорится, что повар, ненадлежащим образом исполняющий свою работу или причинивший ущерб имуществу работодателя, несёт за это материальную ответственность.
  12. В восьмом пункте оговариваются основания для прекращения действия документа (его расторжения).
  13. В заключительных положениях уточняется, что содержание документа не подлежит разглашению, а возникающие споры рассматриваются в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Внизу указываются адреса и реквизиты обеих сторон, ставятся подписи и печать работодателя.

Нюансы оформления

Второй экземпляр выдаётся на руки повару и хранится у него.

Работник должен иметь на руках медицинские документы, подтверждающие отсутствие у него инфекционных заболеваний. Также он обязуется проходить ежегодные медицинские осмотры (это требование вносится в договор!).

Приём на работу в детские учреждения или бюджетные организации требует от повара особых навыков.

Например, если идёт речь о детском учреждении, этот специалист должен знать все основы детского питания (особенности обработки продуктов, требования по размеру порций и меню, способы предупреждения возможных отравлений).

Несоблюдение должностных инструкций такими работниками приводит к наложению ответственности согласно 192-й статье Трудового кодекса.

Например, указывается, что этот работник подчиняется шеф-повару. Также на него налагается ответственность за качество доверенной работы и её своевременное выполнение.

Некоторые характерные особенности имеет и договор, заключаемый с физическим лицом (гражданином, принимающим на работу повара). В таком документе указываются паспортные данные нанимателя.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/trudoustrojstvo/dogovor/s-povarom.html

Должностная инструкция кондитера

Трудовой договор с кондитером образец

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кондитера, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кондитера выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кондитер. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кондитер относится к категории рабочих.

2. На должность кондитера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы по специальности не менее ________ года.

3. Кондитер принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________.

4. Кондитер должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;

— способы окрашивания кремов;

— ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;

— требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных;

— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

— принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кондитер руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Кондитер подчиняется непосредственно _________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия кондитера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями кондитера являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

— Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

— Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.

— Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

— Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.

— Проверка веса штучных изделий.

— Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.

— Подача полуфабриката к рабочему месту.

— Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.

— Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.

— Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.

— Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.

— Наблюдение за качеством отсадки.

— Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.

— Изготовление сандвичей на машине.

— Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.

— Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.

— Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

— Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права кондитера

Кондитер имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кондитера

Кондитер несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кондитера — образец 2019 года. Должностные обязанности кондитера, права кондитера, ответственность кондитера.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-konditera

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

Трудовой договор с кондитером образец

ОГЛАВЛЕНИЕ

• Особенности договора ГПХ                          • Риски по договору ГПХ для сторон

• Преимущества ГПД для сторон                    • Форма договора ГПХ и НДФЛ (скачать образец)

Договором ГПХ считается договор, согласно которому исполнитель выполняет конкретную работу за определенный промежуток времени. Сумма вознаграждения по этой работе утверждается в договоре и согласовывается между подписывающими его сторонами.

Особенности договора ГПХ в 2019 году

Иногда ГПХ представляют в качестве обычного трудового договора или путают эти два документа. Трудовые договоры оформляются и функционируют на основании трудового законодательства, а договоры ГПХ находятся в юридическом подчинении Гражданского кодекса РФ. Особенности гражданско-правовых договоров (ГПД или договор ГПХ):

  1. Как уже было сказано выше, предметом договора выступает конечный результат от сделанной конкретной работы, предоставленных услуг, например, выполненный ремонт кабинета, созданы рекламные визитки, проспекты, брошюры, автоматизирован учет. В данном случае выполняется конкретная работа, а не трудовая деятельность, как при трудовом соглашении;
  2. стороны договора: заказчик и исполнитель, который может называться подрядчиком или автором, но не работодатель и работник, как при трудовом соглашении. Исполнители получают не з/п, а вознаграждение за проделанную работу, предоставленные услуги. Заказчиками и исполнителями выступают физические, юридические лица, ИП. (ст. 702 ГК РФ);

Примечание: Закон не запрещает подписывать договоры ГПХ  с иностранцами.

  1. заказчик ответственен перед исполнителем за своевременную оплату согласно договору, и возможную потерю выгоды, исполнитель отвечает за качественное и своевременное, соответственно договору, выполнение работ, предоставление услуг (гл. 25 ГК РФ);
  2. при проведении работ, оказании услуг по ГПХ исполнительная сторона имеет право задействовать субподрядчиков, лично не участвуя в процессе работы. За дополнительное привлечение рабочей силы заказчик не производит доплату (ст. 706 ГК РФ);
  3. исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании;
  4. исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании;
  5. гражданские взаимоотношения по договору ГПХ разовые, заказные, сам договор подписывается на конкретный период и всегда заканчивается выполнением работ;
  6. условия и сроки оплаты по договору ГПХ оговариваются обоюдно. Оплата может происходить авансом, частями или после подписания акта о приеме выполненных работ, оказанных услуг (п.1 ст.702 ГК РФ). Исполнитель получает оплату за конечный результат, после чего с него снимается вся ответственность (п.1 ст.408 ГК РФ);
  7. если лицо, работающее по ГПХ, причинило вред компании (заказчику), тогда оно понесет имущественную ответственность и ущерб возместит в полном объеме, могут учитываться и потерянные выгоды;
  8. граждане, работающие по договору ГПХ, не подлежат трудовому оформлению, т.е. в их трудовых книжках не ставится запись о приеме на работу и не оформляется пакет кадровых документов.
  9. ГПХ расторгается, когда заканчивается период его действия или по основаниям, указанным в ГК РФ. Расторжение оформляется соглашением сторон.

Примечание: к заключению гражданско-правовых договоров в трудовой сфере прибегают, если штатное расписание заказчика не предусматривает должность для выполнения необходимой работы, несвойственной нуждам данного заказчика.

Преимущества для заказчика от заключения договора ГПХ

1) Подписание договора ГПХ для заказчика не влечет за ним соблюдение обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством — он не обязан начислять исполнителю компенсационные выплаты, з/п два раза в месяц, больничный, предоставлять отпуск с отпускными, оплачивать время простоя, обеспечивать его работой или расторгать отношения согласно ТК. Трудовое законодательство не распространяется на тех, кто работает по договору ГПХ (ст. 11 ТК РФ).

2) Заключая ГПД, заказчику предоставляются выгоды по выплате страховых взносов. С суммы дохода, выплаченного исполнителю, заказчик не начисляет страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч.3 ст. 9 Закона №212-ФЗ).

Но начисляются следующие страховые взносы:

  • взносы в ПФР (п.1 ст. 7 Закона №167-ФЗ);
  • взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Закона №212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – только если это прописано в договоре ГПХ (Абзац 4 п.1 ст. 5 Закона №125-ФЗ).

3) В силу того, что заказчик в основном оплачивает работу исполнителю по ее завершении, он может рассчитывать на добросовестное выполнение работы. Для заказчика удобно то, что по договору ГПХ исполнитель, если есть такая необходимость, самостоятельно закупает необходимый материал для выполнения работ.

Преимущества для исполнителя

  1. Исполнитель выступает на равных с заказчиком, следовательно, он может решать рабочие вопросы с заказчиком, не опасаясь злоупотребления им полномочий.
  2. Исполнитель может быть уверен в своевременной оплате за проделанную работу, ведь срок оплаты прописан договором.

    Несоблюдение заказчиком срока оплаты является для него наказуемым.

  3. Исполнитель заинтересован в получении вознаграждения, значит, работу будет выполнять должным образом, т.е. уровень его профессионализма повысится.

  4. Исполнитель не обязан действовать согласно внутреннему трудовому распорядку заказчика.

Нарушая закон при заключении договоров ГПХ в 2019 году, заказчик рискует нарваться на проверки инспекции труда, налоговой, ФСС, штрафы, пени и недоимки.

Если трудовые договоры выдаются за ГПД, инспекция труда при проверке об этом узнает и потребует через суд от заказчика восстановления нарушенных трудовых прав исполнителя.

Это значит, что исполнителю, а теперь он получит статус работника, необходимо будет выплатить командировочные, отпускные, оплатить больничные, восстановить на работе лиц, уволенных по ГПД и т.п. Кроме этого, в налоговую инспекцию и ФСС необходимо будет выплатить соответствующие, ранее невыплаченные взносы и налоги за работника, который раньше выступал исполнителем.

Факт подмены трудовых договоров на ГПД может выявиться в суде не только с инициативы проверяющих органов, но и с самостоятельной подачи иска «недовольного» исполнителя.

Заказчик подвергается риску, если договор ГПХ будет признан недействительным. Такое может произойти, если у исполнителя не будет лицензии на выполнение конкретного вида деятельности, которую необходимо осуществить согласно договору ГПХ.

  Например, у него не будет лицензии (разрешения) на  строительство.

В чем заключается риск для исполнителя по договору гпх?

Например, если физическое лицо самостоятельно – не имея принадлежности к какой-либо компании, систематически выполняет подрядные работы, не образовывая юридического лица, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

В противном случае его действия будут считаться незаконными, т.к. систематичность данного вида работ и, соответственно, систематическое получение вознаграждения за работу являются признаком предпринимательской деятельности. Когда принцип систематичности со стороны исполнителя не выполняется, тогда он может выступать не как ИП, а как физическое лицо.

Форма договора ГПХ

• Скачать договор ГПХ на оказание услуг.

• Скачать договор ГПХ строительного подряда.

• Скачать договор подряда на строительство дома.

Договоры ГПХ могут быть заключены только в письменной форме, если (ст. 161 ГК РФ):

  • заключается сделка между юр. лицами или между юр. лицом и гражданином;
  • заключается сделка между гражданами на сумму, превышающую в десять раз установленный законом размер минимальной зарплаты.

Нотариальное удостоверение договора происходит по согласованию сторон (ст. 163 ГК РФ).

Если законодательно или по соглашению сторон не установлена письменная форма, договор предусматривается заключить в устной форме (ст. 159 ГК РФ).

В договоре должна быть указана дата начала и окончания работ, условия оплаты, список работ, которые необходимо сделать исполнителю, условия сдачи-приемки работ, требования к их качеству и ответственность за несоблюдение условий договора.

Договоры ГПХ заключаются согласно требованиям гражданского законодательства. К таким договорам относят договор доверительного управления имуществом, транспортной экспедиции, аренды, перевозки, возмездного оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, хранения, агентский, авторский договор.

Примечание: компания имеет право оформить договор ГПХ с любым лицом, не состоящим с ней в трудовых отношениях.

Ндфл и договор гпх

Если по договору ГПХ исполнителем выступает ИП, тогда он самостоятельно начисляет и уплачивает за себя страховые взносы и налоги (пп. 1 п.1 ст. 227 НК РФ). Тоже касается и частного нотариуса, в конце года он самостоятельно предоставляет в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Когда работник не зарегистрирован как ИП, его вознаграждение по договору облагается НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Источник: https://ip-spravka.ru/kadry/dogovor-grazhdansko-pravovogo-xaraktera-gpx

Юридиада
Добавить комментарий