Выращивание зелени в подвале на продажу

Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные

Выращивание зелени в подвале на продажу

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.
[block id=»12″]

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

[block id=»10″]

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/chto-mozhno-vyrashhivat-podvale.html

Что можно выращивать в подвале и погребе круглый год

Выращивание зелени в подвале на продажу

В подвалах или погребах можно выращивать множество продукции круглый год, причем для этого нет необходимости следить за погодой или обустраивать теплицы и парники.

Самым распространенными вариантами является выращивание грибов и огурцов в подвальном помещении, что становится в некоторых случаях не только источником дополнительного дохода, но и небольшим бизнесом.

 Загрузка …

Рассмотрим работы, которые необходимо провести в подвале, чтобы выращивать там ту или иную продукцию, а также выясним, что можно вырастить в таких условиях.

Виды выращиваемой продукции в подвалах

Есть множество вариантов того, что выращивать в подвале, но самыми основными видами являются следующие:

  • Грибы, чаще это вешенки и шампиньоны, но иногда выращивают и белые грибы или шиитаке;
  • Овощи, помидоры и огурцы;
  • Пряная зелень — укроп, лук на зелень, петрушка;
  • Клубника и земляника;
  • Цветы;
  • Животные (водные) – рыбы и раки, самый затратный и наименее распространенный вариант.

Особенности выращивания в подвалах

Плодоношение и объемы собранной продукции зависит напрямую от подготовительных работ по созданию условий именно для тех продуктов, которые планируется вырастить в подземном помещении. Важно учесть ряд важных моментов:

Обустройство вентиляции

Правильный воздухообмен является одним из главных требований выращивания растений или грибов в подвале и погребе.

Только при хорошей циркуляции воздуха можно выращивать растения, в таком случае становится возможен сбор здорового и обильного урожая. Рекомендуется прикрывать отверстия воздуховодов мелкой сеткой для защиты от мелких вредителей, грызунов и насекомых. Свежий воздух особенно любят грибы и все виды растений.

Проведение дезинфекции

Проведение антисептической обработки поверхностей подвала перед выращиванием крайне необходимо. В противном случае из-за избыточной влажности может появиться плесень и грибок.

Также сырость провоцирует размножение различных бактериальных образований и колоний микроорганизмов, способных уничтожить урожай, сделав его непригодным для употребления.  К таким работам можно отнести побелку стен известью с добавлением купороса, пропитке поверхностей различными защитными растворами.

Правильное освещение

Подвальные помещения характеризуются, прежде всего, недостатком естественного освещения. Это можно скомпенсировать специальными лампами, но учитывая, что расходы на электроэнергию при выращивании продукции в подвале так или иначе ощутимо возрастут. Традиционные лампы накаливания не рекомендуются для использования, поскольку они нагревают своим светом, а могут и обжечь растения.

К тому же, их света недостаточно для оптимального фотосинтеза. Как вариант, их можно сочетать с люминесцентными, или же приобрести специальные фитолампы.

Некоторые виды грибов не требовательны к свету, но в случае с овощами важно обеспечить необходимый световой день, в частности, для огурцов это около 10 часов, а для помидоров – 12ч.  Такое количество освещения крайне необходимо рассаде для хорошего роста и развития.

Привычный рост и посадка растений в земляную смесь (Субстрат) все чаще заменяют гидропоникой – питанием рассады специальной водной смесью.

В таком случае корни растений получают питательные вещества из водных растворов, или из субстрата, пропитанного ими.

В зависимости от вида выращиваемой продукции применяют тот или иной способ, в частности, грибы отлично чувствуют себя на субстрате, а растения хорошо развиваются при использовании гидропоники.

Уход за растущей продукцией

Уход за продукцией различается в зависимости от вида выращиваемых растений или грибов. Если это овощи, то важно выяснить технологию из подкормки и опыления.

В случае с грибами важно будет соблюсти оптимальный температурный и влажностный режимы.

Выращивание грибов в подвале дома

Это один из самых распространенных вариантов из всей продукции, которую можно вырастить в таких условиях. Метод очень доступный и почти не затратный. Если в подвале обустроена хорошая вентиляция при возведении, то по умолчанию  этого будет достаточно для создания оптимальной температуры и влажности.

Про температуру следует заметить, что в холодное время года, особенно в морозы, необходимо обеспечить дополнительный обогрев, что приведет к затратам на отопление и покупку оборудования.

Летом или в теплое время года, такой необходимости не возникнет, потому оптимальным временем для выращивания является именно этот период, шампиньоны и вешенки дадут обильный урожай.

Шампиньоны, к тому же, не требовательны к освещению, что дает им преимущество над остальными видами грибов.

Выращивание в подвале грибов требует качественного субстрата, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, а также мицелия, грибной рассады.  Как правило, грибы выращивают на специальных стеллажах, установленных в подвале по периметру. Но есть и другие способы, о которых можно узнать, поискав информацию в свободном доступе.

Опыление

Особенности выращивания растений в подвале подразумевают и опыление, без которого не будет урожая.

Следует узнать на стадии выбора семян, опыляются ли растения самостоятельно или придется это делать вручную кисточкой.

Ручной способ ничуть не хуже естественного, но с учетом большой площади это может привести к определенным трудозатратам. Если масштабы позволяют, то можно обустроить собственную пасеку внутри, но это слишком сложно.

На данный момент все культуры растений разделяются на самоопыляемые, не нуждающиеся в опылении или требующие перекрестного опыления. В последнем случае каждое растение нужно обрабатывать кисточкой.

Чтобы не сгущать краски, напомним об урожайности подвальных растений – с одного квадратного метра снимают до 100 кг урожая. На такие объемы не способна даже теплица, потому вопрос с опылением и выращиванием в подвале требует внимательного рассмотрения.

Заключение

Выращивание продукции в подвале – отличный способ обеспечить себя свежей продукцией круглый год, а также получить дополнительный доход. Следует разобраться, что выращивать в подвале, выяснить особенности роста и ухода за выбранным видом, и тогда итог проведенных работ однозначно порадует – урожай будет здоровым и обильным.

Как вырастить много белых грибов в своем подвале

Источник: https://propodval.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/chto-vyrashhivat-v-podvale.html

Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

Выращивание зелени в подвале на продажу

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает.

Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний.

И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома.

Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо.

Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов.

Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса.

Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы.

Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью.

Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука.

Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси.

Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.

Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.

Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

Сбор

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: основные правила

Выращивание зелени в подвале на продажу

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений).

Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой.

Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.

Выращивание укропа на продажу

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами. Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.
Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

  • Гурман
  • Русский размер
  • Салют

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян.

В летний период теплицы можно использовать для выращивания огурцов. Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью.

Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора чеснока, лука, ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней.

Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Бриз
  • Карнавал

Кудряволистные сорта:

  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек.

Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями.

Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной.

Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см.

Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Сорта шпината:

  • Матадор
  • Виктория
  • Стоик
  • Крепыш

Особенности выращивания листового салата

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, гидропонику, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

Сорта салата:

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2696-vyrashchivanie-zeleni-v-teplice-kak-biznes-osnovnye-pravila

Выращивание зелени в подвале на продажу

Выращивание зелени в подвале на продажу

Технология выращивания зелени петрушки на нашем оборудовании по порядку выполнения операций почти схожа с технологией выращивания укропа, — различия имеются лишь в процессе подготовки семян к высадке.Зелень петрушки созревает и готова к употреблению (или к упаковке для продажи) на 35-40 суток от момента высева в керамзит.

Ниже приведены фото поэтапного развития этой культуры в нашем оборудовании. На фотографии выше – появившиеся ростки петрушки по истечению десяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит. На фотографии выше – результаты выращивания на сороковые сутки после высадки семян. На фотографии зафиксирована петрушка, готовая к срезу, упаковке и реализации.

На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 30 сантиметров.

Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше. Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево.

Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл.

Рубрики журнала

Важно Главное чтобы начать бизнес, вам всего лишь нужны луковицы среднего размера, емкость и вода. Чем больше луковиц вы посадите, тем больше получите зеленого урожая.
Особой системы ухода для этого зеленого растения не нужно, необходимо только следить за тем, чтобы хватало воды.

Посадить его вы можете на подоконнике квартиры или на балконе, выделить отдельную комнату или посадить его в гараже. Особой популярностью пользуется высадка луковиц в специальных теплицах. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Выращивание зеленого лука в теплице Для того чтобы заняться бизнесом выращивания зелени в теплице зимой сначала вам необходимо приобрести луковицы, можно разных сортов, но лучше выбирать те, которые позволяют получить хороший результат.

Технология лукового выращивания на продажу достаточно проста, кроме того это можно сделать методом гидропоники.

Технология выращивания лука в подвале

Зато теперь бочка у меня выполняет еще и роль стола разделочного. Я на неё ложу пару досок и всё стол готов. Вверх гаража.

Внимание Труба от буржуйки идет к верху. Заодно трубы и прогревают еще и верхнее помещение. Верх гаража я еще использую и для хранения репчатого лука.

Для этого мне достаточно затопить внизу конфорку газовую и открыть люк подвала на одну доску. И тепло от +5 до +8 обеспечено наверху, в зависимости от температуры на улице. Освещение у меня разное.

Даже простые 25-ватные лампочки есть. Растет зеленый лук везде нормально. Только цвет конечно везде разный.

Всё зависит от лампочек. Самое лучшее – это длинные лампы дневного света, но стоят дороговато, самые дешевые 300 рублей. А их мне надо 40 штук. В общем пробовал и энергосберагающие, тоже дорого, сами лампочки стоят.

И о чудо – набрел тут на цех заводской заброшенный, а в нём светильников как раз 40 штук.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: основные правила

На что особенно хотелось бы обратить внимание, этот способ исключает какое-либо химическое воздействие на семена.Результаты подготовки – налицо – обратите внимание на появившиеся мелкие корешки уже на третий день.

На этой фотографии зафиксировано состояние семян укропа после специальной подготовки, а ниже – высказывание одного из наших партнёров после проведения им самостоятельных проб по подготовке семян по нашим материалам и консультациям.

На фотографии выше – появившиеся ростки укропа по истечению пяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит. На фотографии выше – результаты выращивания на 30 сутки после высадки специально подготовленных семян.

Выращивание и выгонка зелёного лука

Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой. Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

Сбор Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина.

Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Выращивание зеленого лука приносит деньги!

Итак, какова технология выращивания? Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  1. В квартиреТо есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате — в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным — именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку — никакие морозы не страшны.

    Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.

  2. На садовом участкеИдеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается.

Источник: http://juristufa.ru/2018/04/20/vyrashhivanie-zeleni-v-podvale-na-prodazhu/

Юридиада
Добавить комментарий